Unser Tagesablauf

ab 15:00 Freizeitangebote

Hort wird geschlossen, Freitags um 17:00 Uhr

Lernzeit

Es gibt einen Lernraum für alle Kinder, der durch die räumliche Trennung zu den anderen Horträumen zu intensivem Arbeiten einlädt und bessere Konzentration ermöglicht. Jedes Kind hat einen eigenen Platz zum Erledigen seiner Hausaufgaben. Die zwei Pädagoginnen haben durch den Wochen-Lernzeitbericht einen genauen Überblick über Anwesenheit und Hausübungen der Kinder. Fortschritte oder Förderbedarf einzelner Kinder werden mittels einer schriftlichen Beilage festgehalten, die zum Informationsaustausch der Pädagoginnen untereinander, den Eltern und mit den Klassenlehrern dient.

Die Förderung der Selbstständigkeit ist uns besonders wichtig. Deshalb beginnen die Kinder eigenständig mit der Hausübung, bei Fragen stehen wir ihnen jederzeit zur Verfügung. Viele Kinder erledigen die Hausübung bereits in Eigeninitiative, andere begleiten wir auf dem Weg zu dieser Kompetenz.

Freizeit

Im  Eingangsbereich des Hortes hängt unsere Organisationstafel mit Überblick über alle Räumlichkeiten im Hort. Jedes Kind verfügt über ein "Namensklupperl", um sich an den jeweiligen Platz an der Tafel zu stecken.

Die Organisationstafel verschafft dem Hortteam und den Eltern einen perfekten Überblick über das gesamte Hortgeschehen.

Ausflüge

Einmal im Monat bzw. an einem Ganztageshort machen wir gerne einen Ausflug. Die Hausübung wird nicht im Hort, sondern zu Hause erledigt. Somit steht uns der ganze Nachmittag zur freien Verfügung. Diese Aktivitäten gehören für unsere Kinder schon ganz selbstverständlich zum Hortgeschehen dazu. Sehr beliebt ist der Ausflug ins Hallenbad nach Vöcklabruck. Im Winter spazieren wir zum Beispiel gerne zur Eishalle Gmunden, wo sich die Kinder am Eis austoben können.

Auch Besuche ins Welios Wels oder Haus der Natur stehen auf unserem Programmpunkt.