Der Tagesablauf im Überblick

ab 11:45 Ankunft im Hort nach dem Mittagessen
12:15 - 14:30 Lernzeit
14:00 - 15:00 abwechslungsreiches Jausenbuffet
ab 15:00 Freizeit (spielen, rausgehen...)
18:00 Hort wird geschlossen, Freitags um 17:00 Uhr

Lernzeit

Es gibt einen Lernraum für alle Kinder, der durch die räumliche Trennung zu den anderen Horträumen zu intensivem Arbeiten einlädt und bessere Konzentration ermöglicht. Jedes Kind hat einen eigenen Platz zum Erledigen seiner Hausaufgaben. Die zwei Pädagoginen haben durch den Wochen-Lernzeitbericht einen genauen Überblick über Anwesenheit und Hausübungen der Kinder. Fortschritte oder Förderbedarf einzelner Kinder werden mittels einer schriftlichen Beilage festgehalten, die zum Informationsaustausch der Pädagoginnen untereinander und mit den Klassenlehrern dient.

Die Förderung der Selbstständigkeit ist uns besonders wichtig. Deshalb beginnen die Kinder eigenständig mit der Hausübung, bei Fragen stehen wir ihnen jederzeit zur Verfügung. Viele Kinder erledigen die Hausübung bereits in Eigeninitiative, andere begleiten wir auf dem Weg zu dieser Kompetenz.

Freizeit

Im  Eingangsbereich des Hortes hängt unsere Organisationstafel mit Überblick über alle Räumlichkeiten im Hort. Jedes Kind verfügt über ein "Namensklupperl",um sich an den jeweiligen Platz an der Tafel zu stecken.

Die Organisationstafel verschafft dem Hortteam und den Eltern einen perfekten Überblick über das gesamte Hortgeschehen.